Donor darah dapat bermanfaat untuk membantu mereka yang kekurangan darah, darah akan diberikan melalui proses yang dinamakan transfusi darah yang bertujuan untuk menyelamatkan jiwa seseorang.

Manfaat bagi pendonor darah yaitu donor akan memiliki resiko lebih rendah terhadap penyakit jantung. Hal ini telah dibuktikan secara ilmiah dalam American Journal of Epidemiology, bahwa pendonor darah memiliki 88% kemungkinan lebih rendah terkena serangan jantung dan 33% lebih rendah kemungkinan menderita semua jenis penyakit kardiovaskular. Mahasiswa D4K3 Universitas Balikpapan bekerjasama dengan PMI Balikpapan mencoba melakukan kegiatan Donor Darah dan Sumbang Buku di Plaza Balikpapan bertujuan untuk menyadarkan masyarakat dan khususnya mahasiswa tentang pentingnya donor darah. Dan untuk kegiatan sumbang buku, buku yang disumbangkan akan diberikan kepada orang yang membutuhkan terutama anak-anak yang kurang mendapatkan fasilitas buku dikarenakan tempat mereka yang kurang perhatikan dalam hal penyediaan buku.